Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Indie от слова "Независимый". Часть первая

05.08.2010, 13:30
Просмотров: 4134
Источник: GameStyle.ru
Автор: Кунцевич Слава
Редакция: Шевченко Станислав
Фото:
Рейтинг статьи: 0 (0)

Это уже продолжительное время как новый тренд. Взобравшийся на вершины популярности, на ней же остающийся. И знаете, что забавно? Люди, не знающие что и откуда растет и происходит, берутся судить об истории и о том, что есть что. В мире информации главное не заблудиться, даже когда вас ведет Сусанин. GameStyle.ru вплотную рассматривает инди, как культурный феномен, раскладывает все по полочкам и раскрывает причинно-следственные связи.

Неизвестно, кто и когда придумал это выражение. Неизвестно, кто и зачем все это начал. На самом деле, это абсолютно не важно. Берущее свое начало в старой как мир идеологии DIY – Do It Yourself, Сделай Это Сам. Происходящее от слова Independent – независимый. Так же инди – это проститутка, работающая без посредника в лице мамки или сутенера. В общем, это все не так уж и важно. Важно лишь то, что

Indie – это культурное явление, производство объектов искусства, целиком и полностью отделяющее себя от мейнстрима, от ожиданий публики и модных трендов аудитории.

indie – это культурное явление, производство объектов искусства, целиком и полностью отделяющее себя от мейнстрима, от ожиданий публики и модных трендов аудитории, не нацеленное на получение прибыли, создаваемое без средств сторонних компании, а только на свои собственные. И необязательно это – высокое искусство. Indie бывает разное. Зачастую бесплатное. Но и это не факт. У Фрэниса Скотта Фитцджеральда есть такие строки: "Я получал деньги за то, что сделал бы и бесплатно". Это и есть основная идеология indie-движения. И известная на весь мир формула "заплати столько, сколько не жалко или не плати совсем" является своеобразным лозунгом. Так продается все, что относится к indie. Или раздается бесплатно.    

Основа основ, то, через что пришло признание и известность – это indie-музыка. Еще со времен The Beatles и Sex Pistols повелось то, что музыкантов покупают. Уже тогда мажорные лейблы, принадлежащие медиакорпорациям, задавали тон и правила в музыке. Кто-то мечтал попасть в струю ротаций радиоэфиров, а кто-то просто любил делать музыку.

Кто-то мечтал попасть в струю ротаций радиоэфиров, а кто-то просто любил делать музыку.

И те музыканты, что записывали свою музыку на пластинки в домашних условиях, что потом даст старт стилистике low-fi, стали организовывать свои indie-лейблы, где малыми тиражами издавались записи андерграундных групп. Манчестерская школа, гаражный рок, нойзовый звук и рок-н-ролл, The Smiths и The Kinks. Они играли на квартирах и запускали свои радиостанции – о том и фильм Ричарда Кертиса "Рок-волна". Сейчас это приняло несколько иную форму, но Radiohead издают свой альбом "In Rainbows" интернет-релизом по системе "заплати сколько не жалко или не плати совсем", Деймон Элборн – фронтмен Blur – игнорирует "благотворительные" концерты, Боб Харди из Franz Ferdinand продолжают жить на своей маленькой съемной квартире и покупать диски в лавке за углом, а ребята из Vampire Weekend играют акустические концерты на улицах Парижа. Indie – это уже стиль жизни.     

Независимое кино появилось еще раньше. Где-то в сороковых годах в американском кинематографе. Сюда же можно с легкостью причислить "новую волну" французского кинематографа и неореализм в итальянском кино и советском, а позже и российском. Именно в США просматривается яркий контраст между независимым кино и "фабрикой грез" Голливуда.

Indie – это уже стиль жизни.

Indie-режиссерам, в общем-то, наплевать на какие-то табу и нормы, они не стараются заработать и не используют штампы. Их кино ради кино. Кеннет Энгер и Майи Дерен. Эд Вуд снимал фильмы за несколько сотен долларов, снимал с первого дубля и в антураже декораций, найденных на свалках. Джон Кассаветис зарабатывал деньги актерским ремеслом и за них снимал свои фильмы. Энди Уорхол снял свои "Кинопробы", которые сформируют виденье кино Ганса ванн Сента. Роджер Корман и Деннис Хоппер воспитали и взрастили Фрэнсиса Форда Копполу, Мартина Скорсезе. Зачатую это фильмы категории "Б", культовый статус которым обеспечили Грайндхаус-кинотеатры. Им свое творчество посвящают Квентин Тарантино, Роберт Родригез, Тим Бертон, братья Коэн и Джим Джармуш. Сейчас многие американские авторские фильмы создаются при поддержке кинематографистов Франции. Так уж повелось, что indie более популярно в Европе – здесь смотрят Тарантино, The Killers так же популярны больше в Старом Свете. Европа всегда позиционировалась как обитель хороших вещей. Ларс фон Триер и Томас Винтерберг создали знаменитый манифест "Догма 95". Из критиков в "Cahiers du cinéma" появились Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Эрик Ромер и Ален Рене. С закрытия парижской синематики начался Май-68. Про это можно говорить бесконечно. В литературе из indie выросло все бит-поколение.  

Так уж повелось, что обителей indie-культуры в большей степени являются не британские острова или парижские улицы, а скандинавские страны.

Так уж повелось, что обителей indie-культуры в большей степени являются не британские острова или парижские улицы, а скандинавские страны.

Они заинтересованы в своем культурном развитии. Постоянном и беспрерывном. Музыкальные коллективы перечислять попросту бессмысленно. Там снимает свое кино фон Триер, снимает и Кормакур. Пишут Эрленд Лу, Халлгримур Хельгасон и Николай Фробениус. Приходит это и в восточную Европу – чего стоит Кустурица. Поднимается интерес к румынскому кино. А что у нас? Полный андерграунд, который на самом деле является наплевательским отношением к собственной культуре. Остается только держать нос по ветру и знать, что одного человека для того, чтобы изменить мир – слишком много. Оставим.                      

Нетрудно докопаться до сути феномена популярности.

Cейчас indie – это парень в узких клетчатых штанах, пьющий латте в кафешках и фоткающий свою девушку на зеркалку.

Человека всегда прельщает что-то, выражающее протест (хотя на деле indie его не обязательно выражает), что-то под культурой, андерграунд, нонконформизм. Людей прельщает статус элитарности и претензии на хороший вкус. И когда они приходят в культуру – приходит мода. Трудно догадаться, кто же именно сделал indie очередным модным трендом. Музыкальные релизы "Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not" Arctic Monkeys и дебютник "Franz Ferdinand" одноименной группы? Пикники "Афиши" и их "средний читатель"? Без разницы. Когда что-то становится трендом – оно перерастает в моду. И сейчас indie – это парень в узких клетчатых штанах, пьющий латте в кафешках и фоткающий свою девушку на зеркалку. Без разницы. Пена пройдет, и, возможно, в ней нет ничего плохого.    

На этом я заканчиваю первую часть статьи, от и до посвященной феномену indie. В продолжении мы разберем indie-игры, объясним, как отличить настоящие indie от фальши, еще раз спляшем джигу на могиле разума игрожуров и попытаемся предсказать, чем все это закончится.


При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте


Другие материалы по теме:

iPhone 6 Air и iPhone 6 Pro - уже скоро / 03.06.2014
Продажи стартуют 19 сентября

 

Новая версия Apple TV / 31.05.2012

 

Самый легкий ноутбук в мире / 31.05.2012

 

Gorilla Glass 2 в Samsung Galaxy S III / 31.05.2012

 

Android 4.0 для планшетов Sony / 31.05.2012

 

Планшет Acer на Windows 8 / 31.05.2012

 

Sony Xperia neo L выходит на мировой рынок / 31.05.2012

 

Новый интерфейс расширяет возможности смартфонов LG / 31.05.2012

 

Начато производство телевизоров Apple / 29.05.2012

 

Android-смартфон с дозиметром радиации / 29.05.2012

 
все материалы по этой теме
 Новости
03
 16:06 iPhone 6 Air и iPhone 6 Pro - уже скоро
 
31 мая 2012
 22:18 Новая версия Apple TV
 
 21:37 Самый легкий ноутбук в мире
 
 20:56 Gorilla Glass 2 в Samsung Galaxy S III
 
 20:15 Android 4.0 для планшетов Sony
 
 19:34 Планшет Acer на Windows 8
 
 18:53 Sony Xperia neo L выходит на мировой рынок
 
 18:12 Новый интерфейс расширяет возможности смартфонов LG
 
29 мая 2012
 22:45 Начато производство телевизоров Apple
 
 22:30 Android-смартфон с дозиметром радиации
 
 22:15 Nokia Lumia 900 с 32 ГБ памяти
 
 22:00 Новый Apple iPad непопулярен в России
 
 21:45 Официально: поставки Galaxy S III синего цвета задерживаются
 
 21:30 Телевизоры-мониторы LG премиум-класса
 
 21:15 Мощный 27-дюймовый моноблок Dell
 
28 мая 2012
 22:36 3 миллиона смартфонов LG с поддержкой LTE
 
 22:12 Невероятный мобильный дисплей LG
 
 21:48 Nokia Lumia 900 Batman Edition
 
 21:24 ФБР будет следить за интернетом
 
 21:00 Новый мультимедийный ноутбук HP приедет в Россию
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100