Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Жутко громко и запредельно близко

14.02.2012, 20:00
Просмотров: 700
Источник: GameStyle.ru
Автор: Багров Вадим
Редакция: Шевченко Станислав
Фото: Шевченко Станислав, kinopoisk.ru
Рейтинг статьи: 0 (0)
Многие российские мастера проката считают, что картины, номинированные на "Оскар", нашим зрителям смотреть не обязательно. GameStyle.ru с пониманием относится к бизнес-планам, но не может протий мимо фильма "Жутко громко и запредельно близко".

Итак, новый фильм, где есть многократный обладатель премии "Оскар" Том Хэнкс и недавняя победительница Сандра Баллок, выйдет на российские экраны 12 апреля, уже после вручения престижной награды "Оскар". Разумеется, "Жутко громко и запредельно близко" не завоюет главную награду – фильм года, а номинация Макса фон Сюдова скорее дань его возрасту и вкладу шведа в мировой кинематограф. Впрочем, ни Хэнкс, ни Баллок, ни фон Сюдов здесь не главные. Наверное, нужно немножко предыстории. Есть такой американский писатель Джонатан Фоер. Он молод – ему только 34 года, но успел написать парочку весьма приличных книг. Причем приличных настолько, что одну из них сразу же схватил себе Лев Шрайбер.

Этот актер решился на режиссерский дебют именно с сюжетом Фоера. В 2005-м году вышла картина "И всё осветилось", которая заслуживает хороших отзывов. Это трагикомедия, в которой маленький еврейский мальчик со странностями (заслуженный хоббит Элайджа Вуд) совершает путешествие на родину предков – на Украину, чтобы отыскать женщину, которая спасла его деда от нацистов. Так вот, удалось собрать отличную компанию – сопровождающего сыграл Евгений Гудзь (он же – солист группы "Гоголь Борделло"), да и остальные не подвели.
Все поняли, что Фоер умеет сочинять пронзительные сюжеты и продюсеры его запомнили.

А когда появилась книга "Жутко громко и запредельно близко", где фигурировала тема 11 сентября, ее быстро выкупили "Уорнер Бразерс" и, выждав немного, сняли фильм. Скажу честно: книгу я прочитал давно и не без удовольствия. Поэтому в этот раз выступаю в качестве "человека, который читал книгу и поэтому скептически относится к перенесению ее смысла на экран". Стоит признать, что не могу быть довольным фильмом. Сначала о том, почему, а потом отдельно о картине. Книга очень легкая, умная и лишь немножко трагичная. Фоер ведь еще и композитор, он тонко чувствует, где грань между весельем и грустью. Хотя нагромождать факты умеет – кто не любит, где много букв, его книги может не читать.

Основа намного глубже и, разумеется, шире. Литературным языком проще передать жутко громкую и запредельно близкую вещь, чем на экране. Ведь в фильме нельзя быть жутко громким – в кинотеатрах и так звук, словно для глухих, и нельзя быть запредельно близко – нужна точность движений. К сожалению, вряд ли можно назвать роботу Стивена Долдри, который снял раньше "Чтеца" с Уинслет и Файнсом, чистой. И объясню почему. В фильме главный герой – мальчик, отец которого (Том Хэнкс) погиб в Башнях-близнецах 11 сентября 2001-го года, перед смертью успев записать несколько сообщений на автоответчик. Оскар Шелл – маленький гений, он переваривает информацию со скоростью приличного компьютера, у него склонности к различным наукам, он любит загадки. Пишет письма Хокингу и получает на них ответы.

В фильме же Оскар получился слишком злым. Он, словно ищейка, идет по следу. Парень нашел конверт с ключом и теперь пытается отыскать замок. Он верит, что человек с замком знает о его отце что-то новое, то, что позволит самому Оскару отпустить любимого папу в вечность. И хотя сценарий писал человек, создавший "Форрест Гампа", на выходе получился крепкий фильм, который не станет классикой. Хотя бы потому, что вместо перенесения всё в личностную плоскость, попытались накидать соплей и паразитировать на теме, которая зацепила каждого американца. Поэтому книга "Жутко громко и запредельно близко" может называться классной, фильм же  в лучшем случае просто хороший. А взрослые именитые актеры играть особо не могли – они второстепенные персонажи, линию бабушки режиссер решил не развивать.

Остался Оскар Шелл, которого отлично сыграл Томас Хорн. Хотя не сказать, что это самая лучшая игра ребенка в фильме, которую довелось видеть. Хэнкс вообще в последнее время снимается в не самых удачных проектах, да и развернуться тут не мог. Баллок поплакала, погоревала, в конце оказалась хорошей мамой и на этом разошлись. Признаться, не увидел игры, за которую можно дать "Оскар" фон Сюдову. Фильм должен получиться глубоким, а местами откровенно скучный. В книге динамизм выдержан, хотя соглашусь – раз речь о мыслях и переживаниях десятилетнего парня – передать это на экран было трудно. Взялись за сложную работу и не сказать, что получилось здорово. Хотя за попытку спасибо, кто не читал книгу, быть может, оценит картину выше. Но поскольку идею не развили даже наполовину, а пошли самой примитивной дорогой, картина не тронула сердца американцев – рейтинги низкие, критики не воют от восторга. Удивительное единодушие.

При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте


Другие материалы по теме:

Люди в черном / 31.05.2012
У Барри Зоннерфельда есть вкус на веселые истории о войне с инопланетянами. В отличие от коллег, которые добавляют драматизма и пафос, Барри снял новых, но хорошо знакомых «Людей в чёрном». О похождениях Уилла Смита – на Gamestyle.ru.

 

Диктатор / 23.05.2012
Как хорошо, что толерантность здесь больше не живет. Саша Барон Коэн выдал очередной фильм, причем мастерство растет на глазах – "Диктатор" очень злободневная, уместная и умная комедия. Редко в кино так тонко издеваются над якобы демократией.

 

Мрачные тени / 17.05.2012
GameStyle.ru рад возвращению Тима Бертона в его стихию. После коммерческой "Алисы в Стране Чудес" необычный режиссер снял фильм по сериалу, который нравится и ему, и его актерам. Джонни и Тим в очередной серии "Мрачных теней"!

 

Отчужденность / 15.05.2012
GameStyle.ru предлагает разговор о глубоком фильме от создателя "Американской истории Х" Тони Кэя. В главной роли Эдриен Броуди – и это уже любопытно.

 

Матч жизни / 09.05.2012
9 мая уместно рассказать о фильме о великой победе. GameStyle.ru прогнозируемо нашел в прокате картину на тему Отечественной войны. На этот раз речь пойдет о футбольных победах смелых людей, которые сражались за родину, как умели.

 

1+1 / 06.05.2012
Российский зритель, насмотревшись отечественных фильмов, с опаской относится к европейским картинам. Но GameStyle.ru говорит о прокатной новинке, которую можно смело рекомендовать к просмотру. Французы снова сняли достойный и приятный фильм.

 

Морской бой / 29.04.2012
Самый дорогой клип Рианны, снятый по мотивам примитивной игры, можно увидеть в кинотеатрах страны. И не говорите, что GameStyle.ru не предупреждал: речь о блокбастере чистой воды, в фильме "Морской бой"смысла столько же, как в одноименной игре.

 

Мачо и ботан / 18.04.2012
Хорошая выдалась прокатная неделька – сразу парочка приличных фильмов вышла на экраны России. GameStyle.ru обращает внимание на комедию по мотивам известного сериала конца восьмидесятых. Оценим, как Депп и Делуиз превратились в Хилла и Татума.

 

Стифлер в сборе / 11.04.2012
"Американский пирог" возвращается, 13 лет прошло. Поколение, смотревшее первые фильмы, выросло, но желание "тупо поржать" у многих осталось. GameStyle.ru рассказывает о незамысловатом фильме, который одновременно выступает неплохим представителем жанра.

 

Гнев титанов / 05.04.2012
Разбитая критиками "Битва титанов", собравшая в прокате полмиллиарда долларов, разродилась продолжением. GameStyle.ru понимает, что это фильм для любителей спецэффектов, но необходимо признать: вторая история на удивление оказалась не хуже первой, наоборот – нестыковок стало меньше.

 
все материалы по этой теме
 Новости
29
 13:54 "Судная ночь 2", в ожидании Дня анархии
 
28
 12:35 App Store разработчикам - спешите обновиться
 
 01:50 The Last of Us Remastered для PS4 выходит 29 июня
 
 00:41 Онлайн кинотеатр ivi.ru теперь и на Xbox 360
 
20
 18:27 Скидки и Летнее приключение в Steam
 
17
 14:57 Sony выпустит новый DOOM на PlayStation (тизер)
 
 11:10 ОБТ игры Run and Fire (РАФ)
 
 01:02 Angry Birds-Трансформеры (трейлер)
 
13
 19:48 "Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики
 
11
 16:38 "13 грехов", стоят они того?
 
10
 15:55 ОБТ игры "Меч и Магия: Герои Онлайн"
 
08
 14:37 Возрождение Героев произойдёт летом следующего года
 
 13:54 Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня
 
 01:37 "Пашка... Солнечный Зайчик" - сериал в звуке завершен
 
07
 19:30 Боргман - возмутитель спокойствия
 
06
 00:52 Превосходство Деппа
 
05
 19:56 К зомби апокалипсису не готовы! (видео)
 
 10:51 Зомби-шутер на четверых (видео)
 
 02:47 Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн
 
03
 17:58 EVE Online - новый патчноут
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100