Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Пристанище он-лайн братии, или как живется 4Game.ru

27.06.2009, 21:23
Просмотров: 6550
Источник: GameStyle.ru
Автор: Исламов Дмитрий
Редакция: Алексеев Андрей
Рейтинг статьи: 5 (2)
Многие новички MMORPG жанра стараются найти единую площадку, где можно было бы поиграть во все популярные игры этого направления. Да и ветераном, которые поднаторели в сетевых баталиях, хочется найти стабильную площадку с минимальным количеством глюков. Выходом для многих может стать сервис, который приютил у себя сервера популярных MMORPG проектов XXI века. Понятно, что всю команду проекта будет сложно пригласить на интервью, поэтому мы решили пообщаться с Данилой Стрелковым руководителем отдела игровых продуктов компании Innova. Он и будет отдуваться за весь 4Game:

- Здравствуйте, Данил. Ваш сервис можно сказать уникальный для России и многих стран СНГ. Как вообще возникла идея создания 4Game?

- Здравствуйте, дорогие читатели сайта gamestyle.ru. Идея зародилась еще в самом начале становления Innova. Выходя на рынок с проектом RF Online, мы были уверены, что им одним дело не ограничится. Нам хотелось аккумулировать все игровые проекты компании в одном сервисе, чтобы, во-первых, увеличить суммарную аудиторию наших проектов, а во-вторых, сделать удобный и функциональный сервис.

- Значит, пока сайта фактически нет. Тогда в чём же смысл всей вашей работы?
- В объединении аудитории всей компании. Когда проекты существуют в качестве отдельных сайтов, их коммьюнити разрознено. Пользователь получает информацию только по одному какому-то проекту. Когда же существует общая оболочка, он может следить за всеми обновлениями, анонсами и акциями.

- Что-то с трудом можно представить себе такого игрока. Ведь в основном у всех узкоспециализированные навыки - кто-то спец по  Lineage, кто-то по WoW, а некоторые по RF. Или это не так?
- Ну, большинство игроков не являются специалистами в одной игре, их знания разрозненны по разным играм. Смотрите сами
на выходных игроку интересно играть в каноническую фэнтези-MMORPG, а вечером после работы у него совсем ограничен бюджет времени, и он будет тратить его на что-то легкое и не требующее столь сильного внимания, вроде Freestyle Online. Или человек, допустим, является хорошим фотографом и хочет принять участие в конкурсе, пусть даже он проводится не по тому проекту, в который он сам играет.

- Ага, в целом картина прояснилась. Но в чём всё-таки преимущества единой регистрации на 4Game?
- Компании-издателю таким образом проще вести статистику по своим клиентам, а игрок получает больше профильной информации + получает хорошие скидки. Хорошие примеры - политика SOE и NCSoft. Подписавшись на один проект, геймер может получить скидку или бесплатное время в других играх, принять участие в специальных акциях, закрытых бета-тестах новейших релизов.

- Скидки это хорошо. Но вы ведь явно создавали 4Game не для скидок, а для более серьезных целей.
- Как я уже отметил, две главные цели создания подобного сервиса - объединение аудитории и создание удобного пользовательского интерфейса. Оба пункта для нас одинаково важны, поскольку в этом году у нас будет порядка 10 активных и очень разнообразных проектов, а суммарное количество наших пользователей приблизится к миллиону человек. Пока 4Game, в том виде в каком он существует сейчас, выполняет только одну функцию - он аккумулирует все учетные записи.

- А как происходит отбор игр для 4Game.ru?
Мы просто выбираем такие игры, которые имеют огромный потенциал и будут интересны определенным категориям геймеров. Скажем, на ниве фэнтезийных онлайн-игр пальма первенства безоговорочно принадлежит Lineage II, RF Online интересна своим необычным футуристическим сеттингом, а Freestyle Online - отличный кандидат на звание лучшей казуальной игры года. И мы делаем все возможное, чтобы она это звание заслужила по праву.

- Количество перспективных и интересных игр постоянно растёт. Планируете ли вы расширяться?
- Разумеется. Мы планируем реализовать наши идеи уже в этом году, создав функциональный и многогранный сервис, который облегчит жизнь и нам, и игрокам. Появятся и новые проекты, какие именно - пока секрет, но среди них есть одна новая и уже очень популярная MMORPG.

- Какая же аудитория у проекта?
- В сутки порядка 100.000. От 65 до 80 тысяч - доля Lineage II, 10-15 стабильно имеют RF Online и R2 Online, остальное - любители свежей Freestyle Online и Ace Online. Для России такие цифры среди клиентских онлайн-игр беспрецедентны, это абсолютный максимум за всю историю игровой индустрии в нашей стране. Будем надеяться, что эти показатели мы сами и побъем!

- Уж очень большая планка у вас. Сервера справляются с посещаемостью? Знаю, что у некоторых сервисов с этим большие проблемы.
- Наша компания постоянно наращивает технические мощности: вводятся новые сервера, оптимизируется программное обеспечение. Причем, после весьма непростого опыта запуска Lineage II впредь Innova старается действовать превентивно - модернизировать и улучшать свои технологии за несколько недель до старта того или иного проекта или обновления. Поэтому за последние полгода мы не испытывали сколь-нибудь существенных проблем с нагрузкой, вызванной притоком новых пользователей.

- Кстати, раз уж речь зашла об играх, почему именно таком набор MMORPG?
- Если вы говорите о том наборе, который размещен сейчас на странице 4Game.ru, то это список всех наших проектов на момент последнего обновления ресурса - конец 2008 года. Разумеется, все то, о чем мы говорили чуть раньше, не имеет никакого отношения к текущему 4Game - его нужно полностью перезапускать. Когда выйдет новый 4Game, на нем будет представлен актуальный и полный список игр.

- Всем известно, что чем больше игр на сервере, тем труднее привлечь посетителей. Однако, вы сумели привлечь множество игроков. В чём же секрет?
- Специальные акции. Это могут быть скидки, предложения участвовать в закрытых бета-тестах, различные конкурсы с розыгрышем ценных призов. Словом, любая активная работа с коммьюнити. Каждый пользователь очень важен для нас, и мы стремимся создать такой сервис, в котором каждый из них чувствовал бы себя комфортно, построить эдакий "цифровой дом".

- Какие ещё "вкусности" можно ожидать от 4Game?
- Актуальность и нужность каждой "вкусности" нужно рассматривать в отдельном порядке, дабы не получилось лишнего. Возможно мы наконец-таки откроем магазин по продаже брендированной продукции - например, те же майки по мотивам игр. Нас периодически спрашивают, почему до сих пор мы не запустили его, ведь фэны той же самой Lineage II были бы очень рады такому повороту событий.


Игровой мир 4Game

- Опять же возвращаясь к вопросу о большой аудитории. Известно, что чем больше людей находится в ограниченном пространстве, пусть и виртуальном, тем выше процент конфликтности между ними. Часто ли в играх наблюдаются конфликты игроков?
- Конечно случаются, на то она и игра - люди выплескивают в ней все, что недоступно им в реальной жизни. Правда, если речь о конфликтах "администрация-пользователь", то их, разумеется, мы стараемся решить.

- И как вы стараетесь их решить?
- Всегда нужно хорошо разобраться в причинах конфликта, предложить компромиссное решение. Ну, и у нас есть помощники - GameMaster'ы.

- GameMaster, в моём понимании, игрок с большим опытом. А какое у вас о них представление?
- У GameMaster очень важны три критерия - честность, увлеченность и объективность. Этот человек выступает эдаким буфером между всеми специалистами компании и конечным пользователем. Поэтому очень важно, чтобы человек отвечал этим критериям. Он должен отлично понимать свою работу, и делать ее ответственно, не предвзято, своевременно, потому что от его решений зависит настроение сотен, а то и тысяч игроков на сервере. Вместе с тем, отношение к каждому игроку, должно быть, как к самому себе.

- Были уже ситуации, когда GM использовали положение в свою пользу? Власть всё-таки сладкая штука и соблазниться может любой.
- Да, к сожалению раньше такие случаи были и зачастую мы прекращали работу с такими горе-Гейм-мастерами. Ведь именно поэтому и появилось требование к честности Гейм-мастера. Тем не менее, чтобы исключить любые попытки воспользоваться служебным положением, мы ввели коллективную работу с распределением ответственности (это когда решения принимаются не конкретным Гейм мастером, а в составе команды), как и говорилось прежде, появилась специальная "консоль", контролирующая деятельность Гейм-мастеров и, как самое важное, мотивация внутри команды, направленная на конкретную работу, а не на соблазнение Властью.

- Допустим, что я опытный игрок и имею большой опыт игры, ну, например, в Линейку. Какие скиллы мне ещё прокачать, чтобы попасть в команду GM?
- Требования я уже озвучил - честность, увлеченность и объективность.

- Хорошо, а как контролируется работа GM? Ведь они на достаточно ответственных должностях, при плохой работе все побегут с серверов.
- Работа отслеживается так: в команде гейм-мастеров есть определенная иерархия, которая побуждает более старших по званию сотрудников проверять качество работы своих подчиненных. Это во-первых. А во-вторых - консоль, в которой отслеживаются абсолютно все разговоры и деяния гейм-мастеров. То есть любое действие фиксируется, и "в случае чего" установить истину - допустим проверить, правомерно ли был забанен пользователь, не использовал ли гейм-мастер рабочие инструменты в личных целях - не составляет труда. Также мы получаем различные предложения и замечания от самих игроков по работе гейм-мастеров. Все мнения тщательно анализируются и принимаются решения (зачастую в сторону пользователя), а в случае ошибки гейм-мастера, последнему даются соответствующие указания для исправления ситуаций и иногда наказания за действия,повлекшие за собой неудовлетворенность пользователя предоставляемым сервисом.

- Если игрок столкнулся с произволом GM, куда ему поддаться? Есть же какая-нибудь высшая инстанция?
- Разумеется такая инстанция есть! В службе поддержки на https://support.4game.ru есть специальный раздел обращений, так называемые "Жалобы". Может быть раздел назван не совсем корректно и мы его пересмотрим, но тем не менее уже сейчас есть возможность написать туда и конструктивную критику, и поделиться предложениями. Причем Вы можете быть уверены, что эти вопросы доходят до самого высокого уровня. А в ближайшее время, в рамках того же ресурса мы откроем микрофорум по тем же пожеланиям и критике, которые смогут обсудить и другие Игроки.


И немного о себе

- Данил, вам часто приходится анализировать новые MMORPG. А сами часто играете?
- Безусловно, отношусь к играм в высшей степени положительно. Нельзя работать в игровой компании и не любить игры.

- И какой же жанр является любимым?
- Больше всего мне интересны различные виды MMO, нет ничего лучше общения с другими игроками в рамках игры.

- Наверное, и любимый игровой персонаж есть?
- Герой варьируется от игры к игре, все зависит от настроения.

- Есть ли какое-то представление об идеальной MMORPG, в которую можно было бы играть годами? Какие характеристики должны быть у такой игры?
- Однозначно, она должна быть очень качественной, очень доступной (сложность освоения) и очень многогранной. Развлечение для всех и каждого, не взирая на пол, расу, возраст и музыкальные предпочтения. Но пока что обычные MMORPG не так уж и доступны, а даже самые лучшие казуалки не отличаются разнообразием игрового процесса. Истина где-то посередине:)

- Может тогда стоит попробовать браузерные игры? Их на просторе Интернета великое множество.
- Пробовали, среди них встречаются действительно неплохие проекты. Однозначно, какое-то время они еще будут популярны, но уже сейчас прослеживается тенденция - люди играют в них все меньше и меньше, поскольку большинство из них похожи друг на друга как две капли воды, разве что сеттинги различаются.

- Как специалист, сможете определить будущее таких игр?
- Вполне возможно, что в будущем произойдёт расстановка новых приоритетов, определение новых флагманов индустрии, использующих новаторские методы создания и распространения игр. Например, в форме приложений для социальных сетей.

- Ну, и в конце интервью, что бы могли пожелать игрокам?
- Играйте в свое удовольствие, экспериментируйте, пробуйте новое! Несмотря ни на что, в мире появляются самобытные, оригинальные проекты, отличающиеся от всего того, что выходило раньше. Мы отслеживаем современные тренды на рынке и предлагаем своим пользователям развлечения на любой вкус.

Мы в свою очередь желаем вашему проекту дальнейшего развития, ещё большей аудитории и мировой славы. Спасибо за интервью.

При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте

Пенник [комментариев: 96]28.03.2010 14:39 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
надо посмотреть о ним получше
 
DERTY25 [комментариев: 3198]14.03.2010 00:25 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
не когда не слышал о 4game, сейчас посмотрим что они из себя представляют
------------------------------------------------------
Я тоже никогда не слышал и тоже хочу посмотреть .так что я тебя поддерживаю в этом ,а автору как обычно спасибо за такую большую,обьемную статью,молодец,так держать!
 
DimonA [комментариев: 1806]06.03.2010 14:42 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Интересная статейка...
 
Eugeon [комментариев: 724]04.03.2010 19:18 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
не когда не слышал о 4game, сейчас посмотрим что они из себя представляют
 
Unpunished [комментариев: 88]04.03.2010 16:38 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Значит для меня....)))
 
mama MIAN [комментариев: 316]03.03.2010 23:01 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
такие игры интересены для тех,кому не интересно с ботами играть,и они ищут спасение в онлайне
 

Другие материалы по теме:

Александр Енин: "Джаггернаут - это первая трехмерная браузерная игра" / 17.07.2010
Сейчас полным ходом идет открытое бета-тестирование браузерной ролевой игры "Джаггернаут", которую сами авторы называют "трехмерной революцией" в жанре. В этом году проект стал победителем в номинации "Лучшая браузерная онлайновая игра" на выставке КРИ 2010. Портал GameStyle.ru решил узнать, как сейчас обстоят дела у игры, и расспросил об этом Александра Енина, руководителя проекта.

 

"Остров, на котором понедельник считался бы выходным днём" / 09.02.2010
С одним топовым игроком "Банановых войн" GameStyle.ru Вас познакомил. Теперь наступает очередь ZM, который, на данный момент, находится на первой строчке игрового рейтинга. Представляем его интервью с нашим журналистом.

 

Интервью с украинским генералом / 08.02.2010
Стать ТОПовым игроком в Banana Wars может каждый, однако для этого придётся потратить время и силы. GameStyle.ru решил взять интервью у одного из топовых диктаторов родом из Украины.

 

FDream - не конкурент, а новый продукт / 26.12.2009
"FDream" сложно назвать новым браузерным футбольным симулятором. Он уже стал довольно популярным на Украине и готов побороться за аудиторию игроков с такими монстрами как "11х11" и "Золотая бутса". GameStyle.ru взял интервью у создателя данного футбольного симулятора, с которым мы и предлагаем вам ознакомится.

 

Под трибунал пойдёте / 13.10.2009
Про браузерную игру "Передовая" мы уже рассказывали. Многие из наших читателей заинтересовались данным проектом. GameStyle.ru решил пообщаться с разработчиками и выпытать у них военную тайну.

 

Интервью "миллионника" / 03.08.2009
Многие из вас, скорее всего, уже прочитали интервью команды проекта 11х11 по поводу миллионного зарегистрировавшегося пользователя. Мы нашли этого игрока и решили с ним пообщаться.

 

Один миллион это только начало / 29.07.2009
Недавно в футбольном онлайн-менеджере 11x11 зарегистрировался миллионный пользователь, событие бесспорно значимое. Журналист GameStyle.ru решил взять интервью у PR-директора компании Nekki Владлены Кайдановской в честь этого праздника.

 
все материалы по этой теме
 Новости
29
 13:54 "Судная ночь 2", в ожидании Дня анархии
 
28
 12:35 App Store разработчикам - спешите обновиться
 
 01:50 The Last of Us Remastered для PS4 выходит 29 июня
 
 00:41 Онлайн кинотеатр ivi.ru теперь и на Xbox 360
 
20
 18:27 Скидки и Летнее приключение в Steam
 
17
 14:57 Sony выпустит новый DOOM на PlayStation (тизер)
 
 11:10 ОБТ игры Run and Fire (РАФ)
 
 01:02 Angry Birds-Трансформеры (трейлер)
 
13
 19:48 "Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики
 
11
 16:38 "13 грехов", стоят они того?
 
10
 15:55 ОБТ игры "Меч и Магия: Герои Онлайн"
 
08
 14:37 Возрождение Героев произойдёт летом следующего года
 
 13:54 Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня
 
 01:37 "Пашка... Солнечный Зайчик" - сериал в звуке завершен
 
07
 19:30 Боргман - возмутитель спокойствия
 
06
 00:52 Превосходство Деппа
 
05
 19:56 К зомби апокалипсису не готовы! (видео)
 
 10:51 Зомби-шутер на четверых (видео)
 
 02:47 Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн
 
03
 17:58 EVE Online - новый патчноут
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100