Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Великие миры. World of Warcraft

07.03.2010, 13:00
Просмотров: 2136
Источник: GameStyle.ru
Автор: Трегубов Виктор
Редакция: Шевченко Станислав
Фото: wow.ru, wow-europe.com, worldofwarcraft.ru
Рейтинг статьи: 2 (1)
Сегодня GameStyle.ru расскажет о мире одной из самых популярный онлайн-игр - World of Warcraft. Он является объективно одним из лучших в своем роде, как благодаря таланту сценаристов компании Blizzard, так и благодаря долгим срокам работы над ним. Напоминаем, первая игра серии Warcraft, Orc and Humans, увидела мир в 1994 году.

О создателях и их тараканах

Рассказ о мире Варкрафта стоит начать с повествования о тех, кто его, собственно, выдумал. Создатели World of Warcraft - в меру сумасшедшие люди. В отличие от создателей множества других ММОРПГ, большинство из них - дети западной культуры, причем далеко не в худшем ее проявлении. Они слушают (и играют!) метал, читают (и пишут) эпическое фэнтези и имеют весьма неплохое чувство юмора. Команда сценаристов во главе с Крисом Метзеном - просто весьма талантливые люди, хотя и со своими "заглюками".

Самый яркий из оных "заглюков", который параллельно является наибольшим недостатком компании Blizzard вообще - это склонность, мягко говоря, к творческому заимствованию. Грубо говоря - к плагиату. "Близзарды" - гениальные плагиаторы, умеющие взять из чужих проектов и идей лучшие элементы, и подать их в настолько качественном виде, что напрямую обвинить в краже язык не поворачивается. Но в итоге мир Варкрафта местами очень похож на мир Вархаммера, мир Старкрафта, а в плане интерфейса самый первый Варкрафт подозрительно напоминал Dune 2 от Westwood. Проблема в другом: когда "Близзардам" не у кого тибрить идеи, они "тибрят" их сами у себя. Поэтому ряд монстров в Диабло подозрительно похож на старкрафтовских зергов, ряд героев в Варкрафте имеют схожую судьбу, а некоторых монстров в World of Warcraft приходится убивать по нескольку раз только потому, что "Близзарды" по ходу дела разочаровались их слишком быстрой смертью. Особенно любят в компании сюжетную фишку "Люк перешел на Темную Сторону". Список хороших героев, под воздействием Злых Сил ставших редкой поганью, в одном только World of Warcraft потянет на несколько страниц (кому интересно - Саргерас, большая часть расы эредаров, Нерзул и большая часть расы орков, Гром Адский Крик (два раза), Артас, Смертокрыл, Малигос, Иллидан, Каэльтас, Аругал, весь Алый Орден, создания Ульдуара - тысячи их). И это не считая их идейных сторонников из Старкрафта и Диабло. Возвращаются оттуда не все, увы. Зато Близзард решает проблему появления новых злодеев - если уж совсем кризис жанра, всегда можно сделать нового главгада из подвернувшегося под руку героя.

Стоит упоминания и то, что мир Варкрафта усложнялся и становился реалистичнее с каждой новой серией. Стратегические игры серии более похожи на детскую сказку, тогда как МММОРПГ World of Warcraft  - это уже героическое фэнтези в чистом виде.

О мире

Опровергнем сами себя. Варкрафт - это не фэнтези. Как ни странно, жанр, к которому относится эта вымышленная вселенная - стимпанк. Хотя это и редко заметно, но здесь добывают нефть, изобретен двигатель внутреннего сгорания, а особо ушлые гномы и гоблины даже бьются над реакциями ядерного распада и космических полетов. К счастью, пока не очень успешно. Есть в игре и элементы "манапанка", где высокие технологии соседствуют со сверхразвитой магией, а ангелы (здесь их называют Наару) летают на величественных кораблях, заправленных энергией Света.

Основное действие игры разворачивается в мире под названием Азерот. Говорят, что его создала древняя раса творцов-титанов, однако это не совсем верно. Титаны лишь "оформили" уже существующую планету, дав начало множеству разумных рас, и скрылись в неизвестном направлении. К детям титанов относятся такие играбельные расы World of Warcraft, как:

- дварфы. Мутировали из расы земельников, созданных Титанами из камня.

- гномы. Мутировали из расы механогномов, роботов-прислужников Титанов, после того, как ее обработали "Проклятием Плоти" давние, аборигенные боги Азерота.

- люди. История расы сильно напоминает известную хохму "самые сильные спартанцы - дети-инвалиды, которые выживали даже после сбрасывания их в пропасть". Среди созданий титанов были врайкулы, огромные гуманоиды. Самых слабых своих детей врайкулы отправили в кораблике в бушующее море. Как ни странно, они выжили и размножились.

- нежить, известная как "Отрекшиеся". Некогда - жители человеческого королевства Лордерон, павшие жертвой биологического оружия культа некромантов, однако сумевшие вырваться из-под их контроля.

Однако на Азероте жили и другие расы, чье происхождение, скорее всего, не связано с титанами. Из играбельных, это:

- таурены. Могучие люди-быки, чья история просто теряется в веках. Сами они считают себя детьми "Матери-Земли", высшего божества своего пантеона, воплощения природы. Своей культурой и традициями таурены напоминают сильно идеализированных американских индейцев. 

- тролли. Высокие и худощавые дикари, верящие в духов вуду. Еще одни аборигены Азерота. Их культура чем-то похожа на карибских креолов.

- ночные эльфы. Сами они полагают себя детьми Элуны, богини-луны. Другие же расы подозревают, что это лишь племя троллей, благотворно мутировавшее за счет жизни рядом с могущественным артефактом титанов, Колодцем Вечности. Как и таурены, они очень почитают природу, хотя их верования сильно различаются.

- высшие (кровавые) эльфы - потомки ночных эльфов, во время великой гражданской войны бежавшие на соседний континент. В отличие от своих собратьев, магии природы предпочитают "классическую", так называемую арканную магию. Различия между ночными и кровавыми эльфами в WoW чем-то напоминают различия между лесными и высшими эльфами в других фэнтези-мирах.

Ну и, наконец, не Азеротом единым живо множество миров. Две игровые расы происходят с соседнего Драэнора. Их история неразрывно связана с демоническим Пылающим Легионом. Его повелитель, Саргерас, некогда был титаном. Однако сошел с ума и решил, что все миры, упорядоченные титанами, нужно "отформатировать" и пересоздать. Для чего и создал Пылающий Легион.

- дренеи. Древняя раса, радикально отличающаяся от всех остальных рас WoWа хотя бы тем, что ее представители не умирают от старости. Вернее, за 25 тысяч лет истории еще ни один не состарился настолько, чтобы от этого умереть. Родина расы, изначально называющейся "эредар" - планета Аргус. Благодаря расположенному на ней магическому артефакту (неизвестно, кем подложенным, хотя тут подозрение скорее падает на Наару, чем на титанов) раса очень быстро развивалась в магическом плане. Пока не пришел Саргерас и не предложил ее лидерам присоединиться к нему. Двое из Триумвирата лидеров эредаров согласились, подкупленные обещанием могущества. Третий, Велен, обладал пророческим даром и понял, что расплачиваться придется превращением в чудовищ. Треть расы эредаров бежала с Веленом на корабле, подаренном ему Наару. Они и стали дренеями. Странствия по мирам и вечное бегство от своих бывших братьев привели их сначала на Драэнор, а потом и на Азерот. Дренеи - идеализированная раса-монастырь. Они верят в Святой Свет, источник всего благого во всех мирах, и почитают Наару как его прямых порождений.

- орки - аборигены Драэнора. Изначально мирная шаманистическая раса. Однако очень быстро была "испорчена" влиянием Пылающего Легиона, который решил использовать их как оружие против живших на Драэноре дренеев. Уничтожив три четверти расы дренеев, орки нашли способ открывать порталы в соседние миры и вторглись в Азерот. В результате нескольких войн их войска были выбиты из Азерота, Драэнор оказался буквально разорван на части, а орки ценой больших жертв сумели отказаться от демонического влияния и вернуться к старым традициям. Сейчас орки Варкрафта - по-своему благородная и мудрая раса, хотя над ними и довлеют грехи прошлых лет, и часто прорывается наружу врожденная агрессивность.

События игра разворачиваются на трех континентах Азерота и в том, что осталось от Драэнора. Существующие расы поделены на две большие фракции: Орду, в которой первую скрипку играют орки (присоединились - таурены, тролли, Отрекшиеся и кровавые эльфы), и Альянс, где первую скрипку играют люди (присоединились - дварфы, гномы, ночные эльфы и дренеи). Это далеко не полные список рас и фракций - так, большинство троллей не состоит в Орде, большинство нежити не принадлежит к Отрекшимся, есть независимые королевства людей, а на остатках Драэнора и вовсе "рулит" межнациональное объединение Ша'тар под руководством Наару. Но эти - играбельные.

О стилистике

В большинстве своем Варкрафт ничем не отличается от обычного героического фэнтези. Герои с большими мечами, мудрые вожди и пафосные короли, замки и драконы. Различные магические школы с "расовыми" предпочтениями - таурены и ночные эльфы любят друидизм, орки - шаманизм, кровавые эльфы - арканную магию, а дренеям нет равных в служении Свету. Правда, повсеместно распространено огнестрельное оружие, но старое, на уровне века эдак восемнадцатого максимум. Различия становятся заметны, когда игрок сталкивается с "высокотехнологическими" расами гномов и гоблинов. У этих есть и дирижабли, и пароходы, и подводные лодки и даже вертолеты шагающие роботы. В Запределье (так теперь называются остатки Драэнора) начинается откровенный манапанк - бластеры, корабли Наару и огромные "мана-энергостанции". И везде есть стеб, иногда переходящий в глум. Чего стоит одна "Зона 52" в Запределье, где гоблины всеми силами пытаются построить космическую ракету, а на входе стоят охранники в черных пиджаках и черных же очках.

Обо всем

Мир Варкрафта - исключительно многогранен. В конце-концов, 16 лет работы. Его история описана в огромном количестве книг, рулбуков и прочих источников. Существует даже энциклопедия wowwiki.com c 81 тысячей статей. Иногда сценаристы пытаются "подправить" историю задним числом, объявив известные данные "ложными" (так, изначально считалось, что это эредары свели с ума Саргераса, а к моменту выхода аддона World of Warcraft: The Burning Crusade ситуацию поменяли на прямо противоположную). Но, к счастью, случается это крайне редко.

Не пугайтесь этих объемов информации. Это не обязательные для комфортной игры знания, это лишь части огромного мира. Этот мир сам распахнется перед вами, и именно благодаря его многогранности вам будет очень интересно исследовать каждый его кусочек.

При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте

Rabbi [комментариев: 1]18.04.2010 21:27 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Игра, говоря по совести, - кладезь недостатков, косяков и лагов, но среди десятков новосклепанных молодых и не очень мморпг, так или иначе сводящихся в пределе/итоге к ПвП[/фарму], вов был и остается флагманом ПВЕ. Лично я нигде окромя вов не видел чтобы игра в своем эндшпиле не сталкивала игроков в фатальной схватке друг с другом, а принуждала лишь ради кила бездушых мобов объединяться, кооперироваться, самоорганизовываться и самодисциплинироваться, часами считать формулы и перепродумывать тактики, стремясь к тому, чтобы из 25 разрозненных рыл сделать единый слаженный организм. Из всех мморпг что мне доводилось видеть, только вов учит добиваться синергетики, а не катализирует злобу и не пораждает да преумножает гнев на ближнего.
 

загрузить аватар
[комментариев: 0]18.04.2010 21:08 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Это статья не о мире вов. Я бы даже не называл это статьей - на 75% контента это состоящий из субъективных впечатлений, трактовок и ассоциаций умеренный памфлет на близов в целом и Метцена с Робом Пардо в частности.
Помимо чуть-чуть затронутой дизайнерской стороны и сдержанно-упорно закиданного нетухлыми помидорами лора "Мир" содержит множество важных аспектов: начиная от, например, специфики енвайромента и вытекающих из неё динамических характеристик геймплея(а геймплей, не спорьте,- это, собственно, онтологическая составляющая мира) до закономерностей социальной организации контингента. Более того, усредненный представитель целевой аудитории([ммо[рпг]-ориентированный]игрок) наверняка придаст лору не самое большое внимание и отмеченные автором свойства мира внесут в общее интегральное впечатление нового игрока о вов весьма небольшой вклад.А что касается внешнего вида эльфов, так тут я на 93% уверен что отмеченные сходства игрок начисто забудет после первого же периода консолидации памяти, ибо все подобные эвристики не успевая толком родиться вытесняются извечным вопросом "какой же параметр ещё поменять среди уже скрученных с "ультра" до почти минимальных настроек, чтобы фпс слайдшоу в рейде/даларане/etc подрос хоть на пару кадров?".

тов. Автор, я не то чтобы хочу наехать и обо***ть бурстом в духе холиваров защищая вов, я лишь пытаюсь компенсировать обилие вредных похвал в комментах незаменимо полезной для самосовершенствования злобной критикой:)
В общем: незачет за субъективность и отсутствие разноплановости, но тем не менее давайте сюда скорее вашу зачетку для 4++(5 поставить не могу ибо путаете "мир" и "лор") за хотя бы один лишь тот факт, что вы не поддались стадному инстинкту все записывать в фентези и даже четко определили категорию(стимпанк).

ЗЫ:Жаль вы забыли про железо и не упомянули такое фундаментальное свойство сабжевого Мира: изначальная универсальная формула мира местного Яхве, сколько бы она не совершенствовалась по-мелочи, - движок... WC3:RoC! И потому сколько бы близы не плагиатили и не тырили новейшие образы у соседей, они всегда в итоге выдают ту угловатую хрень что мы наблюдаем сквозь лаги официальных пираток уже 6-ой год..
 
WERTUS [комментариев: 60]01.04.2010 14:47 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Статья хорошая!Игра тоже!
 
BLAS [комментариев: 305]11.03.2010 19:07 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
действительно это уже классика
 
Kirushka-911 [комментариев: 50]09.03.2010 18:43 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
статья хорошая,но игра,уж извините,УГ...
 
ИМХО [комментариев: 559]08.03.2010 18:14 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Автор красава,но игра не очень!
 
Vitaly [комментариев: 168]08.03.2010 17:48 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Статья норм, игра лично мне не нравится...
 
Iwwwan [комментариев: 49]08.03.2010 06:48 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
ОТличная статья - автору респект:)
 
mama MIAN [комментариев: 316]07.03.2010 18:39 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
вов запалонил планету))хватит манить людей такми статьями)но описано красиво)
 
DimonA [комментариев: 1806]07.03.2010 18:34 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Ухтышка, прикольно написано, но чёрт, ведь и очень стало интересно и заманчиво...
 
TOTO_FH [комментариев: 790]07.03.2010 16:51 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Да, отличная статья, узнал много нового о вов, спасибо, но своего мнению об игре не изменил.
 
DERTY25 [комментариев: 3198]07.03.2010 13:29 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Статья хорошая.прочитал мне понравилось
 

Другие материалы по теме:

Великие миры: Might and Magic. Часть вторая / 05.10.2010
GameStyle.ru продолжает рассказ о мультимире Might and Magic. Вторая порция материала богата рассказами о том, как знаменитая вселенная теряла свое лицо.

 

Великие миры: Might and Magic. Часть первая / 04.10.2010
Рассказывая о самых известных вселенных компьютерных игр, нельзя не упомянуть мультимир Might and Magic. Некогда чрезвычайно популярный, сейчас он потихоньку отходит в историю. Но GameStyle.ru не забывает о ветеранах.

 

Великие Миры. Lineage II. Часть третья / 24.08.2010
Gamestyle.ru завершает свой рассказ об истории мира Lineage II - одной из самых популярных MMORPG мира. В первой части мы рассказали о создании мира, во второй - о развитии основных рас. В этой же доведем рассказ до логического завершения и изложим, как великий Элмораден превратился в тот мир, в котором каждый из вас может создать персонажа.

 

Великие Миры: Lineage II. Часть 2 / 16.08.2010
Gamestyle.ru продолжает вспоминать историю мира Lineage II - одной из самых популярных онлайн-игр в мире. В первой части мы вспомнили историю создания этого мира. Дальше же расскажем о его развитии.

 

Великие Миры: Lineage II. Часть 1 / 31.07.2010
Lineage II или попросту Линейка - как много в этом звуке для сердца нашего слилось? В свое время она была прорывом на нашем рынке онлайн-игр. И до сих пор не теряет популярности, несмотря на выход “идейного последователя” в виде Aion от тех же разработчиков из NCSoft.

 

Великие Миры: Dragon Age. Часть 2 / 21.06.2010
Gamestyle.ru продолжает рассказ об мире Dragon Age - одному из лучших результатов работы игровых сценаристов в последние годы. Ниже мы опишем расы, его населяющие, и тех, кого они больше всего боятся.

 

Великие Миры: Dragon Age. Часть 1 / 20.06.2010
На этот раз в рубрике "Великие миры" Gamestyle.ru хочет рассказать вам о мире, в котором разворачивается действие всего лишь одной игры - не считая книг и комиксов. И все же мы полагаем, что он заслуживает отдельной статьи - благодаря фантастической проработанности и невероятной, как для жанра фентези, реалистичности. Речь пойдет о мире Dragon Age - Тедасе.

 

Великие Миры: Аллоды Онлайн. Становление / 28.04.2010
Это вторая статья из серии, которую GameStyle.ru посвящает миру первой российской MMORPG - миру Аллодов Онлайн. Этой вселенной пришлось пережить много бедствий. Во всех смыслах этих слов. Причем они касались как событий, происходящих вокруг этой вселенной, так и истории самого ее создания сценаристами.

 

Великие миры: Аллоды Онлайн. Зарождение / 26.04.2010
Эту статью Gamestyle.ru посвящает миру первой российской MMORPG - миру Аллодов Онлайн. Этой вселенной пришлось пережить много бедствий. Во всех смыслах этих слов. Причем они касались как событий, происходящих вокруг самой вселенной, так и истории ее создания сценаристами.

 
все материалы по этой теме
 Новости
29
 13:54 "Судная ночь 2", в ожидании Дня анархии
 
28
 12:35 App Store разработчикам - спешите обновиться
 
 01:50 The Last of Us Remastered для PS4 выходит 29 июня
 
 00:41 Онлайн кинотеатр ivi.ru теперь и на Xbox 360
 
20
 18:27 Скидки и Летнее приключение в Steam
 
17
 14:57 Sony выпустит новый DOOM на PlayStation (тизер)
 
 11:10 ОБТ игры Run and Fire (РАФ)
 
 01:02 Angry Birds-Трансформеры (трейлер)
 
13
 19:48 "Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики
 
11
 16:38 "13 грехов", стоят они того?
 
10
 15:55 ОБТ игры "Меч и Магия: Герои Онлайн"
 
08
 14:37 Возрождение Героев произойдёт летом следующего года
 
 13:54 Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня
 
 01:37 "Пашка... Солнечный Зайчик" - сериал в звуке завершен
 
07
 19:30 Боргман - возмутитель спокойствия
 
06
 00:52 Превосходство Деппа
 
05
 19:56 К зомби апокалипсису не готовы! (видео)
 
 10:51 Зомби-шутер на четверых (видео)
 
 02:47 Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн
 
03
 17:58 EVE Online - новый патчноут
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100