Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Под "Веселым Роджером" по интеллектуальным волнам

27.03.2010, 14:00
Просмотров: 1234
Источник: GameStyle.ru
Автор: Лилина Дарья
Редакция: Чистяков Александр
Фото:
Рейтинг статьи: 4 (1)
"Тринадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома" - кому не знакомы эти строки? Сразу вспоминаются герои Роберта Льюиса Стивенсона, каперское судно, абордажная сабля и сундук, полный золотых и серебряных монет. Но не о доблестных жителях морей XVIII века пойдет речь и даже не о современных голодных представителях Сомали. GameStyle.ru предлагает вам обсудить тему интеллектуального пиратства.

На прошедшей неделе СМИ в очередной раз подняло щепетильную тему интеллектуальной собственности. Стало известно, что следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2. Под удар попали две хостинговые компании – "Мастерхост" и "Агава", именно у них были изъяты "пиратские" серверы популярной ММО и именно на них заведены уголовные дела по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"). Следует отметить, что дела стали первыми в России случаями уголовного преследования в отношении владельцев пиратских серверов Lineage 2. Но сведения о лицах, которых обвиняют в нарушении авторских прав, пока не разглашаются.

Общественность тут же встала на сторону представителей правопорядка, дескать "и правильно, давно надо было". А надо было, собственно что? Неужели все, кто считает, что интеллектуальное пиратство – это плохо, всегда пользуется только лицензионной продукцией?

Неужели все, кто считает, что интеллектуальное пиратство – это плохо, всегда пользуется только лицензионной продукцией?

Вряд ли. Еще со времен шерстяных 90-х мы привыкли смотреть кино с видеокассет, на которых "профессиональный одноголосый" гнусавый перевод, приобретали диски с ПО, на которых можно было найти весь пакет Microsoft Office, Adobe Photoshop и пару аркадных игр в довесок. Славянский дух только сейчас начинает осознавать, что интеллектуальная собственность тоже кому-то принадлежит и за пользование оной нужно выкладывать свои, кровные, непосильным трудом нажитые денежки.

Но пиратства от этого меньше не становится. Мы, как глупые воришки, чувствуем, что делаем не правильно, но не прекращаем качать с файлообменников фильмы и игры. А за такие действия, между прочим, страдают не только те, кто эти фильмо-игры создавал, но и те, которые позволяют пользоваться своими серверами. За такие действия, к примеру, и закрыли самый известный на территории СНГ торрент-трекер - torrents.ru.

На западе борьба с интеллектуальным пиратством началась давно. Создавались специальные службы, отслеживающие нарушителей законов, регулярно проводились агитационные кампании и так далее.

На западе наказывают не владельцев серверов, где была найдена пиратская копия, а тех, кто ее разместил.

Что касается стран СНГ, то акции по наказанию за нарушение авторских прав можно рассматривать скорее как веяние моды, а не желание защитить пострадавших. К примеру, на западе наказывают не владельцев серверов, где была найдена пиратская копия, а тех, кто ее разместил, как это было с гражданином Австралии.

24-летний австралиец по имени Джеймс Берт приобрел диск Super Mario Bros Wii в одном из местных магазинов. По непонятным причинам игра оказалась на полках за неделю до официально объявленной даты начала продаж. Нарушив закон о защите авторского права, ответчик взломал систему защиты и распространил игру через Интернет. Теперь ему придется выложить не много не мало, а $1,5 миллиона долларов США компании Nintendo.

Аналогичная ситуация произошла на наших широтах. Некий деляга разместил видеоклип на песню "Капитал" группы "Ляпис Трубецкой" на бесплатном хостинге "Рамблера". "Первое музыкальное издательство" усмотрело в этом нарушение своих исключительных прав на текст и музыку "Капитала". И теперь "Рамблеру" по решению апелляционного суда придется выплатить 50 тыс. рублей.

Почему компания, предоставившая свои сервера для размещения файлов, должна платить за человека, который украл и раздал интеллектуальную собственность?

Почему компания, предоставившая свои сервера для размещения файлов, должна платить за человека, который украл и раздал интеллектуальную собственность? Вообще непонятно! Ведь, по сути, следует наказывать первоисточник нарушения закона. Но у славян так не принято, если бороться – то со всеми и сразу. "Вывести и к стенке": приехать, опечатать всю технику -  и дело сделано.

С методами борьбы разобрались, теперь хотелось бы понять, почему на наших широтах так популярно пиратство. А все просто – цена. Если, к примеру, в Steam вы можете купить цифровое издательство игры по стоимости в 7 долларов США, а коробочную версию в магазине запада за 15 тех же долларов. То у нас цена значительно превышает первоисточник. Хорошо, чтобы адаптировать игру под наш язык, следует поработать, но почему цена превышает первичную в разы вот в чем вопрос. И если западный издатель берет количеством продаж, то наши "адаптанты" скорее величиной стоимости.

До тех пор, пока издатели будут поднимать цены, пираты будут кормить народ ворованными копиями.

Вот и выходит, что любому рядовому потребителю легче купить на раскладке DVD за 6 долларов США, пусть и не в отличном качестве, пусть и с обрезанным контентом, чем выкладывать 50 "баксов" за лицензионную копию. И до тех пор, пока издатели будут поднимать цены, в надежде урвать лакомый кусок доходов, пираты будут кормить наш народ, охочий "до хлеба и зрелищ" ворованными копиями. На востоке люди почитают значок Инь-Ян  - ведь в нем заключена гармония вселенной. Может и нашим издателям стоит подумать, что гармония цены и качества поможет сделать мир лучше, а пиратство меньше?


При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте

chrash22 [комментариев: 107]02.04.2010 23:52 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Согласен с Юристом,уже не разобрать где что
 
keybl [комментариев: 21]01.04.2010 21:55 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
супер
 
WERTUS [комментариев: 60]01.04.2010 14:50 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
Статья норм!Спасибо автору!
 
Yurist90 [комментариев: 208]27.03.2010 16:50 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
тьфу.. я уже не помню когда в последний раз что либо лицензионное покупал, весь интернет забит всякой всячиной
 
 Новости
29
 13:54 "Судная ночь 2", в ожидании Дня анархии
 
28
 12:35 App Store разработчикам - спешите обновиться
 
 01:50 The Last of Us Remastered для PS4 выходит 29 июня
 
 00:41 Онлайн кинотеатр ivi.ru теперь и на Xbox 360
 
20
 18:27 Скидки и Летнее приключение в Steam
 
17
 14:57 Sony выпустит новый DOOM на PlayStation (тизер)
 
 11:10 ОБТ игры Run and Fire (РАФ)
 
 01:02 Angry Birds-Трансформеры (трейлер)
 
13
 19:48 "Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики
 
11
 16:38 "13 грехов", стоят они того?
 
10
 15:55 ОБТ игры "Меч и Магия: Герои Онлайн"
 
08
 14:37 Возрождение Героев произойдёт летом следующего года
 
 13:54 Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня
 
 01:37 "Пашка... Солнечный Зайчик" - сериал в звуке завершен
 
07
 19:30 Боргман - возмутитель спокойствия
 
06
 00:52 Превосходство Деппа
 
05
 19:56 К зомби апокалипсису не готовы! (видео)
 
 10:51 Зомби-шутер на четверых (видео)
 
 02:47 Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн
 
03
 17:58 EVE Online - новый патчноут
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100