Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
"Священная" война

21.04.2010, 20:00
Просмотров: 1479
Источник: GameStyle.ru
Автор: Трегубов Виктор
Редакция: Шевченко Станислав
Фото:
Рейтинг статьи: 0 (0)
Ботоводство - больное место львиной доли онлайновых игр. В этот раз GameStyle.ru расскажет, как с ним борются в Aion: The Tower of Eternity. И почему именно войну с ботами локализирующая игру в России компания "Иннова" определила как одну из главных своих задач.

Botus vulgaris

У слова "бот" много значений. Даже применительно к игрострою. Так, ботами иногда называют компьютерных противников, особенно в deathmatch-ах шутеров. Но речь сейчас пойдет не о них, а о тех ботах, которые часто используются в массовых онлайновых играх. И применение которых зачастую наказуемо. То есть, о программах, целиком или частично имитирующих действия игрока в его отсутствие за компьютером.

Такие боты появились буквально на заре онлайн-игр. Были они и в MUD-ах, ролевых играх без графики, были в старой доброй Ультиме Онлайн. В последней применение ботов даже не сразу начало караться. Поскольку вся прокачка персонажей шла путем монотонного повторения одних и тех же действий (ткнул курсором в топор, ткнул курсором в дерево - и так десять тысяч раз), то к автоматизации процесса поначалу отнеслись великодушно. Волноваться начали позже, когда в бот-программы начали "вшиваться" плагины, включающие использование багов - например, "спидхак", позволяющий ускорять персонажей до немыслимых пределов. Тогда же начали устраивать на них охоту. Позже и автоматизация впала в немилость.

Современные боты - весьма крутые звери. Они имеют вид плагинов к игровому клиенту или сторонних программ и позволяют автоматизировать очень многие стороны игрового процесса любой игры, от убиения монстров до ловли бабочек.

Чем плохи боты? Кто хочет это узнать, может зайти на любой пиратский сервер любой популярной ММОРПГ. Именно на пиратский - там у администрации, как правило, не хватает ни сил, ни желания их отлавливать. Увидите веселые картинки вроде "паровозов" из нескольких персонажей, бегающих друг за другом по ровным траекториям и совершающих однообразные действия. Не пытайтесь с ними заговорить: бестолку. Скорее всего, даже ники у них будут просто несвязными наборами букв.

Кому они мешают?

Всем. Администрации сервера - потому что создают дополнительный онлайн, многократно увеличивая нагрузку на оборудование. Игрокам, в первую очередь, потому, что истощают вокруг себя полезные ресурсы. Во вторую, потому, что игрок, использующий несколько ботов, может очень быстро "подняться" по финансовому состоянию своего основного персонажа. Поскольку боты запрещены правилами всех современных игр, такой способ зароботка нельзя назвать честным. Но он есть.

Как охотиться на злобных ботов

Способов борьбы с ботами несколько. Их можно условно классифицировать так:

- Игровыми методами. Персонаж рубит деревья на боте? Пусть из каждого пятидесятого дерева вылезает злая нимфа, убиение которой потребует внимания игрока. Способ когда-то был хорош, но сейчас обладает рядом минусом. Во-первых, он требует участия непосредственно разработчиков игры. Во-вторых, в ряде случаев ботовод может держать рядом с ботом-лесорубом бота-охранника. Что, сами понимаете, еще хуже.

- Толстыми файрволлами. Наиболее ярыми фанатами такого типа защиты являются сотрудники компании Blizzard, поддерживающие свой World of Warcraft. Действительно, ВоВ разрабатывался с крепкой системой защиты от ботов (что удивительно, учитывая его дружелюбность к плагинами). Но увы - и их обошли. Сейчас в Сети можно без труда найти боты к World of Warcraft. И то, что большинство из них - "кидалово", а меньшинство платные, останавливает далеко не всех.

- Борьба с ботами путем обесценивания ботов. В ряде игр (пример - Granada Espada) существует оффлайн-прокачка. Ряд ботов, в таком случае, становятся ненужными: зачем прокачивать персонажей на боте, когда они прокачиваются в оффлайне? Однако это не отменяет использования ботов для других игровых целей.
- Ботхантинг. Наиболее эффективный из вышеперечисленных способов, часто используемый вместе с ними. То есть прямая охота саппортов на ботов и ботоводов с последующими санкциями в их адрес. Зачастую речь идет о блокировке аккаунта - с ботоводами предпочитают не церемониться.

Aion: они не пройдут!

Разработчики Aion пали жертвой популярности собственной игры. К моменту ее выхода в Европе и в России шустрые ботоводы уже подготовили, местами даже распространили, вредоносные программы. Буквально через месяц после официального запуска игры количество ботов вышло на заметные и неприятные пределы. В итоге и NCSoft Europe, и компании "Иннова", локализирующей Aion у нас, пришлось прибегнуть к помощи профессиональных ботхантеров, а также запросить помощь игроков.

У пользователей официальных российских серверов Aion есть два способа помощи администрации в борьбе с супостатом. Если вы видите бота, то можете либо сообщить его никнейм на форуме, либо пожаловаться саппорту прямо из игры, через специальную игровую форму. В нашем обществе такие жалобы иногда считаются неэтичными, но помните: эти люди отнимают у вас возможность нормальной игры. И потворствовать этому просто неразумно. Если бы не команда ботхантеров Инновы, на серверах бродили бы (без преуменьшения) десятки тысяч ботов. Можете представить себе, какие это лаги и какие очереди за нужными мобами.

Не стоит также боятся, что вас случайно могут забанить, приняв за бота. Подобные опасения иногда звучат на форумах. На самом деле в каждом отдельном случае рассматривается лог действий персонажа. Поверьте, лог бота всегда отличается от лога игрока.

В принципе, сейчас на официальных российских серверах относительное затишье - команда охотников поработала на славу, а жесткие санкции умерили пыл особо фанатичных ботоводов. Но лучше по-прежнему оставаться начеку.

При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте

timofei [комментариев: 38]22.08.2011 13:17 [ссылка]
Рейтинг 0 + -
респект в этой игре хотябы уже за то что тут борятся с ботоводством хоть и не играл в нее но уже эта игра мне симпатична
 

Другие материалы по теме:

Operation 7: Незаметный и смертоносный / 30.03.2012
Акция проект месяца на портале GameStyle.ru подходит к концу. И в завершающей цикл статье мы решили рассказать, как стать снайпером в Operation 7. Секреты мастерства и полезные советы "тихого убийцы" читайте в нашем материале.

 

Operation 7 – игра с изюминкой / 26.03.2012
Мы продолжаем радовать читателей нашего портала рубрикой "Проект месяца". И сегодня на вопросы Gamestyle отвечает продюсер русскоязычного сервера Operation 7 Максим Зеленков.

 

Operation 7 – горячее лето в Египте / 11.03.2012
GameStyle.ru продолжает знакомить своих читателей с проектом месяца – онлайн-шутером Operation 7. И сегодня речь пойдет о самой горячей карте игры. Интригует? Пламенные подробности - в нашем материале.

 

Operation 7: как не погибнуть молодым / 06.03.2012
Итак, проект месяца вновь на страницах портала GameStyle.ru. И на этот раз речь пойдет о потрясающем онлайн-шутере Operation 7. Сегодня мы устроим вам вводную лекцию по «оперомании». Первые шаги в Operation 7 – в нашем материале.

 

Audition 2: итоги конкурса скриншотов / 10.01.2012

 

Танцы для двоих: продолжение следует / 20.12.2011
Рубрика "проект месяца" снова на ваших мониторах. Сегодня Audition 2 проводит мастер-класс для влюбленных парочек по развлечению в игре. Можно ли устраивать шоппинг вдвоем и что такое "свадьба-онлайн" - читайте в нашем материале.

 

Танцы для двоих / 19.12.2011
GameStyle.ru продолжает знакомить своих читателей с проектом месяца – Audition 2. Сегодня мы решили уделить внимание романтике в игре. Итак, как найти свою вторую половинку в Audition 2 и что с ней/c ним потом делать, читайте в нашем материале.

 

Танцы в интернетах! / 13.12.2011
Пришло время новому проекту месяца разместиться на страницах нашего портала. Сегодня GameStyle.ru представляет вашему вниманию неожиданный онлайн-проект – Audition 2. Что такое танцы в Сети - читайте в нашем материале.

 

Audition 2: декабрьский конкурс скриншотов / 05.12.2011

 

Морской бой для избранных / 28.11.2011
Портал GameStyle.ru регулярно знакомит своих читателей с миром онлайн-игр. Но сегодня мы решили вам рассказать об особенной игре, не похожей на привычные для игроков проекты и воплотившей в себе и стратегию, и тактику. Итак, приготовьте все свои знания о морских баталиях, так как речь пойдет о Navy Field.

 
все материалы по этой теме
 Новости
10 января 2012
 17:25 Audition 2: итоги конкурса скриншотов
 
05 декабря 2011
 16:41 Audition 2: декабрьский конкурс скриншотов [2]
 
12 ноября 2011
 08:34 Итоги конкурса скриншотов Mythos [1]
 
11 октября 2011
 15:37 Конкурс скриншотов Mythos
 
02 сентября 2011
 17:55 Runes of Magic: итоги конкурса скриншотов [2]
 
09 августа 2011
 10:57 Runes of Magic: конкурс скриншотов
 
14 апреля 2011
 18:22 LOONG Online: итоги конкурса скриншотов [3]
 
01 марта 2011
 13:49 LOONG Online: конкурс скриншотов от Gamestyle.ru и Mail.Ru [3]
 
02 декабря 2010
 16:19 Короли льда: итоги конкурса скриншотов
 
18 ноября 2010
 17:00 Драконика: костюмы ко Дню студента
 
10 ноября 2010
 17:18 Конкурс скриншотов Cross Fire: итоги [3]
 
09 ноября 2010
 16:51 Короли льда: конкурс скриншотов [2]
 
07 сентября 2010
 13:33 Cross Fire: конкурс скриншотов от Mail.Ru и Gamestyle.ru [13]
 
02 сентября 2010
 18:09  Конкурс скриншотов World of Tanks: итоги [7]
 
07 апреля 2010
 21:16 Конкурс скриншотов Aion [1]
 
12 января 2010
 20:07 Конкурс скриншотов BananaWars [10]
 
05 ноября 2009
 21:10 Итоги Конкурса скриншотов RF Online [5]
 
04 октября 2009
 15:57 Итоги Конкурса скриншотов R2 Online [3]
 
06 июля 2009
 20:16 Nival и Astrum – объединение брендов [5]
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100