Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Из князи в грязи, или Сложности "перевода"

06.06.2010, 20:00
Просмотров: 911
Источник: GameStyle.ru
Автор: Багров Вадим
Редакция: Чистяков Александр
Фото:
Рейтинг статьи: 5 (1)
Снять хороший фильм по культовой игре – как пройти по раскаленным углям без медитативной подготовки. GameStyle.ru вспоминает провальные и успешные фильмы, снятые по мотивам компьютерных игр, и понимает, что вторых не так уж много.

Дело даже не в том, что дотошные геймеры найдут несоответствия в сюжете: дверь не так открывается, ада мало, экшн совсем вялый. К чему веду? В фильме достаточно тяжело передать размах спецэффектов игры и атмосферу. Понятно,
снять "Братьев Марио" намного проще, чем экранизировать какую-то современную игру. Но не в этом суть, ведь даже братишки провалились в прокате. Суть в том, что фильм не может быть игрой на 100 %. Пока не нашлось человека, способного создать хороший фильм с игровым сюжетом. Хорошо, что научились снимать хорошее кино по комиксам – как "Город грехов", например. Но там взята только основа, а любители игр требуют, чтобы игру детально перенесли на экран. В итоге получается самостоятельный проект, не предназначенный для того, чтобы сравнивать игру и фильм.

Но сначала о тех фильмах, которые не сумели заполучить ту же популярность, что и их первоисточники – игры. "Мортал Комбат" слабее, чем игра, хотя бои ведь элементарные. Но даже дети могли придумать что-то более увлекательное с такими колоритными и популярными героями. Не хватило размаха. Или, например, сняли "Doom" и сразу же получили по башке от фанатов игры. Слишком многое не учли создатели, поэтому оценка критики относилась скорее к игре актеров, а похвалы были от тех, кто не играл в сам Doom. Даже отличные актеры – вроде Тиля Швайгера, успевают халтурить в экранизациях игр. Взяли Far Cry и сделали очередной безвкусный замес от Уве Болла. Это тот самый дядя, что испоганил "Постал", а перед тем – дважды сделал больно поклонникам "Бладрейн". Привычно товарищ Болл плюет на сюжет игры и снимает собственный бред. Что интересно, работая с очень талантливыми актерами.

Например, у него плохо играет даже Бен Кингсли, исполнивший замечательную роль в "Принце Персии" - недавняя экранизация, порадовал хорошим уровнем в достаточно красочном, хотя и не связанном с игрой кино. Похоже, единственное, что спасает Уве Болла от заказного убийства клавиатурами – прошлое. Раньше он был боксером. А если серьезно, то есть и весьма неплохие примеры – когда фильмы достаточно популярные.

"Макс Пэйн" вышел ничего так, хотя снова все нашли сотни несоответствий. Этот тот случай, когда мнения разделились. Чуть больше тех, кому понравилось, чем отчаянных критиков – они ждали заметно большего от любимого сюжета и культовой игры. Сроднились с угрюмым миром, а тут бац – не то, не зацепило. Другое дело, что киношная критика, которая плевала на игру, отнеслась к фильму с неприкрытым негодованием. Можно было больше выжать, нуар ведь не все снимать умеют! Набор картинок не всех впечатлил, трупов было мало. Ведь душу не вложили. Актер, исполняющий главную роль, сначала отнекивался – говорил, что в бреде сниматься не будет, а потом признался, что не играл в игру. А ведь каждый геймер мысленно может создать фильм по любимой игре на свой вкус.

"Обитель зла", похоже, остается пока одним из первых и самых непорочно подходящих фильмов по мотивам игр. На этот раз кинокритики нашли в фильме слишком много жути, а геймерам понравилось. Говорят, готовят уже четвертную часть эпопеи. Ну, раз есть кассовый успех, то фильм имеет право на существование. Тем более, бодрая дочь черногорца и русской актрисы Мила Йовович отлично вжилась в роль. И спрашивать: а кто такая Элис, как-то нелепо. Все в курсе, где зарыт неплохой пример экранизации игры. Вернее, создания фильмов по сюжетам серии "Resident Evil". Совсем повернутые на игре персонажи хотели буквального воспроизведения. Однако не факт, что такой подход понравился бы зрителям, не имеющим отношение к играм.

Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли вот некоторым нравилась, хотя к игре буквального отношения экранизация не имеет. Скорее, использовали образ самой популярной героини компьютерной игры в мире. Как видим, пока только девочки добивались успеха – Йовович и Джоли. Но скоро подключатся и мальчики – вроде дедушки Брюса Уиллиса, который сыграет в экранизации игры "Кейн и Линч". Джейми Фокс будет бегать где-то рядом – для расовой справедливости. Ведь по игре подходил больше Траволта. И снова же – еще до выхода есть претензии к проекту. Режиссер вот сбежал на днях, ищут нового всадника для электрического стула. 

Экранизировать игры – трудная задача. Однако успех таких лент, как тот же "Аватар", говорит в пользу вымышленных и красочных миров. Если бы товарищ Кемерон решил экранизировать какую-то культовую игру, уверен – у него бы получилось. Другое дело, что по-настоящему сильные режиссеры не хотят делить успех на два. А в случае с фильмом по игре так и происходит – помимо новых почитателей фильма найдется даже больше тех, кому тяжело смотреть на то, как изуродовали любимую игру. Золотая середина пока не найдена. Но, судя по количеству фильмов по мотивам игр и скудным сценариям последних лет – поиски продолжаются.


При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте


Другие материалы по теме:

"Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики / 13.06.2014
Второй день в российском прокате, зрители выходят в хорошем настроении

 

"13 грехов", стоят они того? / 11.06.2014
Две недели в прокате, стоит ли смотреть?

 

Сигнал (The Signal) 2014, такое кино / 10.06.2014
С 13 июня ограниченный показ в США

 

Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня / 08.06.2014
Кайт (Kite), премьера в России за день до мировой

 

Боргман - возмутитель спокойствия / 07.06.2014
Жесткий арт-хаус в российском прокате

 

Превосходство Деппа / 06.06.2014
12 июня в российском прокате выходит фильм "Превосходство"

 

Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн / 05.06.2014
«Власть в ночном городе» - с сегодняшнего дня можно смотреть бесплатно

 

«Грань будущего» / 01.06.2014
Премьера в России 5 июня

 

Хлеба и зрелищ / 28.05.2012
В 2012-м году уже вышли в прокат отдельные ожидаемые картины, но самый сок ждет впереди – GameStyle.ru предвкушает выход на экраны зрелищных картин, которые не стоит пропускать. Их создавали люди, знающие толк в фильмах для большого экрана.

 

Создатель "Судьи Дредда" восхитился новой экранизацией / 27.05.2012

 
все материалы по этой теме
 Новости
13
 19:48 "Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики
 
11
 16:38 "13 грехов", стоят они того?
 
08
 13:54 Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня
 
07
 19:30 Боргман - возмутитель спокойствия
 
06
 00:52 Превосходство Деппа
 
05
 02:47 Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн
 
27 мая 2012
 12:17 Создатель "Судьи Дредда" восхитился новой экранизацией
 
26 мая 2012
 12:15 Люди в черном свергли Мстителей
 
20 мая 2012
 12:05 У "Мстителей" будет альтернативный финал [2]
 
19 мая 2012
 12:00 Уилл Смит раздал деньги российским журналистам
 
13 мая 2012
 11:54 Против Джона Траволты подан третий иск
 
12 мая 2012
 12:13 "Мстители" обеспечили рост продаж шаурмы
 
10 мая 2012
 12:44 FOX запускает новый проект о докторе мафии
 
09 мая 2012
 13:00 TNT заказала съемки нового сериала о хирургах
 
 12:00 Ребекка Холл заменит Джессику Честейн в "Железном человеке 3"
 
08 мая 2012
 11:00 "Прометей" получил "взрослый" рейтинг
 
07 мая 2012
 16:00 Фильма "Хребты безумия" не будет из-за "Прометея"
 
06 мая 2012
 12:12 Рекорд первого дня остался у Гарри Поттера
 
05 мая 2012
 12:00 В России "Мстители" проиграли "Джону Картеру"
 
03 мая 2012
 17:48 Постановщик "Голодных игр" снимет фильм о Гарри Гудини
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100