Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Великие персонажи: грифоны

16.06.2010, 14:00
Просмотров: 3030
Источник: GameStyle.ru
Автор: Трегубов Виктор
Редакция: Шевченко Станислав
Фото: topnews.in, grifon-alfa.ru
Рейтинг статьи: 0 (0)
Грифон - существо с телом льва и головой орла. Иногда с вариациями: орлиными лапами или, наоборот, только клювом. Это - один из самых древних мифических образов, прошедший неизменным сквозь две с половиной тысячи лет. GameStyle.ru расскажет вам о грифонах в древности и современности.
 
Грифоны и древность


Уже в античности грифонов связывали со скифами. Так, греческий писатель и путешественник Аристей из Проконесса, а вслед за ним и "отец истории" Геродот пересказывали легенду о народе аримаспов. Аримаспы жили недалеко от гор, где грифоны стерегли свое золото, поэтому часто воевали с ними за их сокровища. Сейчас некоторые историки полагают, что под одноглазыми "аримаспами" имелось в виду вполне реальное скифское племя. Но где оно на самом деле проживало, и что это были за горы - на это ответить однозначно не может никто, а версии расходятся от Карпат до Южной Сибири.

Как бы то ни было, сами скифы тоже знали и в коей-то мере почитали грифонов. Среди самых известных находок скифских курганов - золотая пектораль из царского захоронения шестого века до нашей эры, обнаруженная в кургане Толстая Могила (Днепропетровская область) в 1971 году. На мастерски сделанном и на удивление хорошо сохранившемся украшении, помимо прочего, изображены грифоны, разрывающие и пожирающие лошадей.

Оригинальную версию предложила американская исследовательница Адриэн Мейор. Она предполагает, что за скифскими мифами стоят вполне реальные обнаружения скифами скелетов протоцерапторсов. Современные попытки восстановить образ протоцерапторса мало напоминают грифона, но скелеты-то более чем похожи - разве что крыльев у динозавра нет. Скелет существа с телом, похожим на львиное, но и с явно выраженным клювом действительно мог натолкнуть скифов на определенные соображения. Идя дальше, Мейор предполагает, что некоторые из скелетов были обнаружены при разработке скифами золотых жил Тяньшаня и Алтая. Это объясняет легенду о грифонах, сторожащих золото. И более-менее соответствует реальной географии обнаружения останков протоцерапторсов.

В Средние века грифоны и вариации на их темы были популярными гербовыми фигурами. Во-первых, из-за комбинации "царь зверей - царь птиц", во-вторых - из-за двойной "небесной и земной" природы, что напоминало об Иисусе. Образ грифона начал обрастать подробностями. Так, ему стали приписывать вражду со змеями и выбор одного-единственного партнера на всю жизнь. А его когтю - способность лечить болезни и определять яды. Грифон символизировал честь, верность и отвагу. Популярны грифоны были и на Ближнем Востоке - как поэтический образ.

Грифоны и современность

Образ грифона в фантастике сплавил воедино древние и средневековые мотивы. Так, Данте в "Божественной комедии" использовал грифона, как летающее средство передвижения. Потом на грифоне летали герои романа "Братство талисмана" Клиффорда Саймака. А сейчас на грифонах летает весь Альянс в World of the Warcraft. В греческих легендах грифоны стерегли золото, а у Роджера Желязны в "Хрониках Амбера" грифон стережет нечто более ценное - первый Лабиринт, символ вселенского порядка. У средневековых авторов грифон символизировал Христа, в ранних экранизациях "Синдбада" грифон символизировал добро, сражающееся со злом, а в серии Heroes of Might and Magic грифоны - единственные сверхъестественные существа, добровольно сражающиеся на стороне людей, если не считать ангелов. Способность грифонов яростно защищать свое кровное в нескольких играх обрела вид отвечать на каждую атаку соперника.

При этом, впрочем, нет - как и никогда не было - единого мнения насчет степени их разумности. Общий знаменатель - грифоны умнее животных, но все-таки не способны разговаривать. В конце-концов, орлиный клюв и львиное горло не особо приспособлены для связной речи. Исключения, впрочем, есть - некоторые фантастические романы, а также серия игр King's Bounty, где грифоны не только разговаривают, но и имеют подобие своего государства.

В любом случае, образ грифона очень привлекателен. Если драконы рассматриваются как своевольные и агрессивные существа, не особо склонные помогать людям, то грифон - вне сомнения, друг человека. Друг верный и преданный, способный в мгновение ока перевезти на своей спине за тридевять земель и помочь в бою. А там - "пикирующего грифона и дракон не станет игнорировать", как писал Пирс Энтони.

При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте


Другие материалы по теме:

Сага о вампирах / 23.11.2009
Вампиры — самые любимая нечисть у наших соотечественников. Эти жители могил и склепов наводили ужас на многих наших предков, да и сейчас многие бабушки пугают внуков этими детьми тьмы. GameStyle.ru решил порыться в архивах, чтобы найти материалы на этих необычных созданий.

 

Благородный мститель Макс / 21.11.2009
Тяжело терять своих близких, особенно осознавая, что их убийца живёт и процветает. Макс Пейн не стал дожидаться законного суда, а решил вынести свой приговор мафиози, которые виноваты в смерти его жены и дочери. GameStyle.ru расскажет о судьбе отважного полицейского.

 

Безжалостный убийца виртуального мира / 28.10.2009
Киллер — самая опасная и прибыльная профессия как виртуального, так и реального мира. Только истинных знатоков этого дело не так и много. Однако GameStyle.ru отыскал одного из лучших наёмных убийц виртуального мира. Речь сегодня пойдёт об агенте 47 из легендарной серии «Hitman».

 

(Не)обычные кролики / 22.10.2009
Бешеные кролики из серии игр Rabbids словно ураган пронеслись по компьютерам и приставкам многих игроков. Они прочно запали в памяти, а их крик «Bwaaaaa!» не спутать ни с чем. GameStyle.ru познакомит вас с этими загадочными созданиями.

 

Эльфийская песнь / 21.09.2009
Эльфы - одна из самых распространённых наций в виртуальном мире MMORPG. Эти сказочные создания насчитывают многовековую историю, в которой имеется множество интересных моментов. GameStyle.ru расскажет вам об этих замечательных ребятах.

 
все материалы по этой теме
 Новости
29
 13:54 "Судная ночь 2", в ожидании Дня анархии
 
28
 12:35 App Store разработчикам - спешите обновиться
 
 01:50 The Last of Us Remastered для PS4 выходит 29 июня
 
 00:41 Онлайн кинотеатр ivi.ru теперь и на Xbox 360
 
20
 18:27 Скидки и Летнее приключение в Steam
 
17
 14:57 Sony выпустит новый DOOM на PlayStation (тизер)
 
 11:10 ОБТ игры Run and Fire (РАФ)
 
 01:02 Angry Birds-Трансформеры (трейлер)
 
13
 19:48 "Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики
 
11
 16:38 "13 грехов", стоят они того?
 
10
 15:55 ОБТ игры "Меч и Магия: Герои Онлайн"
 
08
 14:37 Возрождение Героев произойдёт летом следующего года
 
 13:54 Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня
 
 01:37 "Пашка... Солнечный Зайчик" - сериал в звуке завершен
 
07
 19:30 Боргман - возмутитель спокойствия
 
06
 00:52 Превосходство Деппа
 
05
 19:56 К зомби апокалипсису не готовы! (видео)
 
 10:51 Зомби-шутер на четверых (видео)
 
 02:47 Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн
 
03
 17:58 EVE Online - новый патчноут
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100