Онлайн игры как стиль жизни
О проекте Работа Форум Контакты Правила
Онлайн игры на GameStyle.ru
Добро пожаловать! | Вход | Регистрация
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ#
Расширенный поиск игр
     
 Материалы
браузерные игры
новости
клиентские MMO
мобильные
другие игры
кинопремьеры
технологии
проект месяца
юММОр
 Онлайн игры
каталог игр
рейтинг сайтов
компании
 Медиа
фотографии
видео
голосования
 Сообщество
форум
обратная связь
Вконтакте
 Конкурсы
конкурс прогнозов
конкурс скриншотов
 Разделы
Короли Льда
world of warcraft
lineage 2
истории в звуке
world of tanks
Личность в истории игр: Крис Метзен

17.06.2010, 14:00
Просмотров: 1571
Источник: GameStyle.ru
Автор: Трегубов Виктор
Редакция: Шевченко Станислав
Фото: blizzard.com, incgamers.com
Рейтинг статьи: 0 (0)

Иногда бывает непросто выделить личные заслуги отдельного сотрудника в творчестве крупной компании. Впрочем, Крис Метзен выделяется даже на фоне остальных своих коллег из Blizzard. И если кто-то в “Метелице” и заслуживает отдельной благодарности, так это именно он. GameStyle.ru расскажет вам о человеке, благодаря которому у нас есть Warcraft, Starcraft и Diablo.

У Криса Метзена есть большое преимущество перед многими другими мастерами игростроя. Он многостаночник. Возможно, больше гуманитарий, чем технарь, но все равно - годен к исполнению любых ролей. Аниматор, художник, сценарист, кинопродюсер, автор рассказов и комиксов, актер озвучки и многое другое - во всем он показывает результаты от “довольно неплохо” до “гениально”.

Карьера Метзена полностью связана с компанией Blizzard, куда он пришел в середине 90-х как художник и аниматор. На тот момент сама компания Близзард только набирала популярность - определенную известность заслужила ее игра The Lost Vikings. Как фанат фентези и большой фанат комиксов, Метзен подключился к разработке игр Justice League Task Force и Warcraft: Orcs and Humans. И если первой игре суждено было стать малоизвестным файтингом по мотивам марвелловских комиксов, то вторая стала основой одной из самых популярных игровых франшиз.

Назвать Метзена в полной мере “отцом Варкрафта” нельзя: в первой части игры он отвечал в основном за иллюстрации и концепт-арт. К созданию собственно сценариев игры он подключился позже, уже во время работы над сиквелом игры Warcraft II: Tides of Darkness. Тогда игры делались быстрее: между первой и второй перерывчик был небольшой. Всего в полтора года. И уже второй Варкрафт буквально вышел из-под пера Метзена. Сюжет игры был значительно усложнен по сравнению с первой частью, а сама игра “отодвинулась” от сходства с Warhammer-ом и соответствующих обвинений в плагиате. Метзен вплотную занялся разработкой истории мира Азерота. Следующей игрой по его сценарию стал Warcraft II: Beyond the Dark Portal. Потом Метзена “унесло” в направлении темного фентези - и появилась серия Diablo. А потом и Starcrart. Warcraft II World of Warcraft.

Впрочем, не все безоблачно в творческой биографии нашего героя. Как сценариста, как дизайнера и как художника Метзена часто обвиняют в двух неприятных вещах: в плагиате и в самоплагиате. И в обоих случаях небезосновательно. В плагиате его обвиняют фанаты игр от Games Workshop - Warhammer Fantasy и Battles Warhammer 40.000. За некоторое сходство миров его игр с творчеством оных компаний. Сам Метзен, упоминая источники, из которых он черпает вдохновение, эти вселенные не называет - в отличие от значительно менее похожих на его творчество Dragonlance и Star Wars.

В самоплагиате же Метзена обвиняют чуть ли не все, кто достаточно долго играл в игры, к которым он приложил руку. Причем это касается как сюжетов, так и концепт-артов. Понятно, что у каждого автора есть “пунктики”, которые его особенно “цепляют”, встречаются в его творчестве особенно часто и составляют его авторский стиль. Но это еще не повод рисовать демонов, похожих на гидралисков. Особенно удивляет тот факт, что в “Близзард” до сих пор не нашлось человека, готового сказать Метзену “Стоп, Крис, ты уже явно злоупотребляешь сюжетным мотивом перехода хорошего героя на Темную сторону”. В одном только Варкрафте, не считая Старкрафта и Дьябло, список таких героев мог бы занять полстраницы - Саргерас, Артас, Иллидан, Каэльтас, две трети расы эредар, абсолютное большинство расы орков, Алый Орден со всем своим генералитетом, Рыцари Смерти Артаса (как и в случае орков, некоторые - по нескольку раз) и прочая, прочая, прочая. Иногда кажется, что Метзену проще “озлить” положительного персонажа, чем придумать отрицательного. Так, многих из фанатов сильно удивило то, что такой позитивный герой Warcraft III, как Каэлтас, в WoW-е уже являл собою мегазло.

Именно из уст Каэльтаса прозвучала фраза, ставшая в последнее время интернет-мемов, используемым фанатами для стеба над Близзардами и вообще компаниями, склонными к “оживлению” старых персонажей вместо придумывая новых. “It was merely a setback” (“Это наша предыдущая битва) было лишь небольшим испытанием” - сказал убитый и ослабленный, но воскрешенный сценаристами от безысходности Каэль игрокам, пришедшим убивать его во второй раз. Порочная практика “перезапуска” уже убитых ключевых персонажей была продолжена “Близзардами” и в дальнейшем.

Впрочем, это не умаляет безусловных заслуг Метзена (ныне - вице-директора Близзард по креативу) перед игровым сообществом. Лишь дает повод пожелать ему новых идей.
Кстати, если в лицо Метзена знают довольно немногие, то его голос слышали практически все фанаты “Близзард”, игравшие в английские версии игр. Он озвучивал Тралла, Рексара, Саурфанга-младшего и Алгалона, а также старкрафтского генерала Эдмунда Дюка.

Тем же, кому интересно творчество Метзена как художника, можно посоветовать посетить сайт его арт-группы Сыновья Шторма. В скором же времени мы сможем посмотреть, какой из него кинопродюсер и автор сценария - фильм по Варкрафту все еще снимается.


При обнаружении ошибок,
пишите на [email protected]
Скопировать в VKontakte LiveJournal Мой Мир

Для добавления комментария необходимо авторизоваться. Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте


Другие материалы по теме:

Бегущая по лезвию бритвы / 27.12.2009
Паркур — современное молодёжное искусство, которое вдохновило уже множество людей на создание фильмов и игр. Mirror’s Edge стала просто революционной игрой, которая поразила многих своей смелостью и необычным гемплеем. Жалко, что про Фэйт многие игроки подзабыли, но, с учётом скорого выхода второй части игры, GameStyle.ru решил рассказать историю смелой девушки.

 

Паку-паку табэру / 26.11.2009
Какая игра была у каждого владельца 8-битной приставки? Конечно, же легендарный Pac-man. Но вот мало кто знает историю этой культовой для многих поколений игры. GameStyle.ru решил поделится с читателями бесценными знаниями.

 

Монтировка предназначена только для образованных компьютерных героев / 12.11.2009
Этого героя вспоминают не только геймеры, но и многие обычные люди. Он косвенно замещен с запуском большого адронного коллайдера, а кто-то и вовсе утверждал, что видел его в лабораториях. Речь идёт о знаменитом учёном Гордоне Фримене. GameStyle.ru решил прояснить биографию этого персонажа.

 

Джеймс Бонд виртуального мира / 09.11.2009
Кто круче Джеймс Бонда и Штирлица? У кого в биографии проведение спецопераций по всему земному шару? Конечно же, у легендарного виртуального шпиона Самюэль Лео Фишера. GameStyle.ru решил узнать биографию легендарного героя.

 

Ловелас виртуального мира / 08.10.2009
Этого брюнета в светлом костюме знает практически каждая дама виртуального пространства. Он 38 лет не знал разгульной жизни и теперь собирается оторваться по полной программе. GameStyle.ru рад представить вам бесшабашного Ларри Лафера.

 

Ежик не в тумане / 20.08.2009
Когда упоминаешь виртуального ёжика, то первым на ум всегда приходит персонаж в красных ботинках. Как его не называлинедруги - "жертва краски","обомроженный", "зверюшка из Чернобыля", однако он всегда оставался для нас любимым Соником. Про этого героя многих приставочных игры, комиксов и мультиков, которого безусловно помнит любой геймер 90-ых годов, читайте в рубрике "GameStyle.ru" - "Великая игровая личность" .

 

Принц песков и пустынь / 05.08.2009
Уникальный игровой персонаж, который был популярен как на старых PC, так и на платформе SPS, да речь сегодня пойдёт о принце Персии главном герое игр Prince of Persia. В этом году принцу Персии исполняется 20 лет. Этот достаточно старый, по времени существования герой, всегда манил к себе молодых фанатов компьютерных игр.

 

Лара Крофт - обворожительница виртуального мира / 19.06.2009
Какого персонажа во всем мире считают первый виртуальным секс-символов? Конечно же, Лару Крофт из серии игр Tomb Rider. Из угловатой модели в 1996 году она превратилась в полноценного человека в фильме 2001 года. К тому же, она является самым биографическим персонажем, ведь о ней известно много интересных данных. Но обо всём по порядку.

 

Великий Марио / 01.05.2009
Легендарный герой игровых приставок Марио является самым известным виртуальным персонажем. Книга рекордов Гинеса ставит его даже выше Микки Мауса. Отцом Марио считается японский художник Сигэру Миямото, который в тот момент работал на компанию Nintendo и создавал персонажа для новой игры. Прошли годы, но все мы помним этого весёлого водопроводчика в красной футболке и синих штанах.

 
все материалы по этой теме
 Новости
29
 13:54 "Судная ночь 2", в ожидании Дня анархии
 
28
 12:35 App Store разработчикам - спешите обновиться
 
 01:50 The Last of Us Remastered для PS4 выходит 29 июня
 
 00:41 Онлайн кинотеатр ivi.ru теперь и на Xbox 360
 
20
 18:27 Скидки и Летнее приключение в Steam
 
17
 14:57 Sony выпустит новый DOOM на PlayStation (тизер)
 
 11:10 ОБТ игры Run and Fire (РАФ)
 
 01:02 Angry Birds-Трансформеры (трейлер)
 
13
 19:48 "Как приручить дракона 2", на удивление позитивные отклики
 
11
 16:38 "13 грехов", стоят они того?
 
10
 15:55 ОБТ игры "Меч и Магия: Герои Онлайн"
 
08
 14:37 Возрождение Героев произойдёт летом следующего года
 
 13:54 Девочка-убийца пойдет в кино 12 июня
 
 01:37 "Пашка... Солнечный Зайчик" - сериал в звуке завершен
 
07
 19:30 Боргман - возмутитель спокойствия
 
06
 00:52 Превосходство Деппа
 
05
 19:56 К зомби апокалипсису не готовы! (видео)
 
 10:51 Зомби-шутер на четверых (видео)
 
 02:47 Новый американский сериал можно смотреть бесплатно онлайн
 
03
 17:58 EVE Online - новый патчноут
 
 
Онлайн игры как стиль жизни
При использовании материалов гиперссылка на www.gamestyle.ru обязательна
RSS | Сделать стартовой Rambler's Top100